Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Слива царица фруктов?!
Немного истории: первые письменные воспоминание о плодах сливы, датируются VI веком до нашей эры. Сливы выращивали в садах древнего Египта в V-VI веках до н.э. Первые саженцы сливы были завезены в Россию в 1654 году и высажены в царском саду в подмосковном селе Измайлове.
В настоящее время эта культура насчитывает более 30 видов. Великолепные вкусовые и диетические качества слив известны издавна. Плоды сливы содержат в большом количестве витамины группы В, А, С, Е, ценные органические кислоты, рибофлавин, минеральные соединения, которые способствуют белковому обмену и укрепляют нервную систему.
В сливах содержатся соли марганца, йода, железа, калия, каротина и пектиновые вещества, поэтому плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях, связанных со снижением моторной функции кишечника.
Так же богатые на калий и витамин Р плоды сливы показаны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, используются при ревматизме, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Из рецептов народной медицины известно, что полезны не только плоды сливы: древесина дерева - потогонное средство, кора - жаропонижающее, а цветы - обладают слабительным эффектом.
Сливу употребляют свежей, замороженной, в сушеном виде. Из нее готовят: сок, компоты, варенье, желе, цукаты и так далее. Готовят настойки и наливки. Однако, самым излюбленным лакомством является чернослив, который сохраняет в себе самые ценные лечебные и полезные свойства сливы.
Не забывайте о сливе в своем ежедневном рационе, и она позаботится о Вашем здоровье на многие годы.
назад
|