Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Полезные ягоды осени
Осень – прекрасная пора года. Деревья надевают яркие осенние наряды, в садах и лесах созревают грибы и ягоды. Самое время обогащать организм витаминами, и готовиться к морозной зиме. Какие же ягоды выбрать, чтобы получить максимум полезных веществ?
Обратите внимание на клюкву - источник витамина С и ряда кислот (бензольной, лимонной, яблочной, щавелевой и др.). Издавна известно, постоянное употребление данной ягоды, способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, стимулирует иммунную систему организма и предотвращает заболевание почек и мочевыводящих путей. Клюква очень кислая, поэтому она полезна для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Однако стоит воздержаться от употребления клюквы, если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Облепиха – природная аптека. Несмотря на специфичный вкус (горечь), ягода прекрасное средство при авитаминозах. А для потери горечи, ягоды облепихи нужно собирать после первых заморозков.
Самым распространенным в употреблении является облепиховое масло, которое содержит большое количество витамина Е, F и каротина. Облепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и биостимулирующим действием. Поэтому широко применяется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, заживлении раневых поверхностей.
Однако с осторожностью нужно, относится к этой ягоде тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника и индивидуальной чувствительностью.
назад
|