Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Манка или овсянка полезнее для ребенка
Помните мамины слова из детства: «Кушай кашу и вырастешь большой и сильный». Но, как полагают специалисты, каша каше рознь. Поэтому остановимся на краткой характеристике самых распространенных каш.
И начнем с самой любимой, манной каши. Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Содержит в своем составе фитин, элемент, который связывает кальций. Однако переедать манную кашу не стоит ни детям, ни тем более взрослым, ведь манка, как и все крупы, содержит глютеин, который приводит к переизбытку углеводов в организме, а это лишние килограммы и соответственно болезни.
Овсяная каша, показана для предотвращения и избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В каше содержится клетчатка, выводящая токсины из кишечника. А слизь, образующаяся при варке каши, обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым защищая их.
Овсянку отличает большое содержание витамина Н, участника обмена холестерина, аминокислот и белков в организме человека. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Однако, фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Поэтому не стоит злоупотреблять кашей тем, кто имеет проблемы с костно-суставным аппаратом.
назад
|