Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Кофе без кофеина – миф или реальность?
Сенсационное сообщение для любителей кофе… Бразильские ученые открыли дикорастущее кофейное дерево, дающее натуральный кофе с полноценным вкусом и запахом, но не содержащее кофеина. Теперь, любители кофе не будут больше страдать от бессонницы, выпив чашечку любимого напитка перед сном. Эта редкая разновидность кофейного дерева относится к сорту "Арабика".
Растения этого сорта до сих пор использовали для изготовления самого вкусного кофе с низким содержанием кофеина.
Ученые всего мира давно бьются над проблемой вырастить растение, в котором уровень кофеина был бы изначально низок. Однако результаты этих изысканий – на нулевом уровне.
Исследователи из сельскохозяйственного института города Кампинас в провинции Сан-Паоло, обнаружившие уникальные качества растения, сказали, что, по их оценкам, кофе без кофеина на основе открытого ими растения поступят в широкую продажу в течение пяти лет. Интересно знать, что стандартная чашечка сваренного кофе содержит от 60 до 150 г кофеина, порция эспрессо содержит около 100 мг кофеина, а кофе из открытого в Бразилии растения, всего – от 2 до 4 мг на чашку.
Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердечной мышцы и дыхательной системы, является мочегонным средством. Вредные побочные действия включают в себя бессонницу, возбужденное состояние и учащенное сердцебиение, поэтому новое открытие ученых, пойдет на благо всем любителям горького и бодрящего напитка.
назад
|