Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Неужели соль – яд?
Ученым известно, что у здорового человека соотношение потребляемой и выведенной из организма соли является основным механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Например, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг.
Кроме того, доказано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии. Избыточное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.
Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении лекарственных препаратов, способствующих расширению бронхов. В основе этого лежит эффект расслабляющего воздействия соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.
Исследователями выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция выводится с мочой.
В настоящее время, в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г в сутки.
назад
|