Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Интересно о селене
Влияние селена на организм было изучено в 50-х годах XX столетия. Американскими учеными было доказано, что люди с низким содержанием селена в организме, рискуют заболеть раком желудочно-кишечного тракта и простаты в два раза чаще, чем те, у кого содержание селена в организме превышает нормативные показатели.
В настоящее время селен все чаще используют в сочетании с витамином Е для лечения сердечно – сосудистых заболеваний.
Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо ежедневно 0,00001 г селена. Установлено, что опасным для селена есть сочетание с углеводной пищей. При употреблении мучных и сладких продуктов, селен не усваивается.
Источником селена являются продукты из зерна ( неочищенных и без сахара), муки грубого помола, но наибольшее его количество содержится в морской и каменной соли.
Богаты селеном продукты моря: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Высоким содержанием селена отличаются также и яйца, в желтке которых есть еще и витамин Е.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.
Учитывая все сказанное выше, не забывайте обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими селен.
назад
|