Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Так уж ли вреден холестерин?
Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D. Холестерин образуется в печени (до 5 граммов вдень).
Его количество зависит от возраста: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений клеточных стенок. Холестерин, который вырабатывается печенью, принято называть эндогенным (85% от общего количества холестерина). Экзогенный холестерин, удельный вес которого составляет 15% ,поступает в наш организм извне с продуктами питания.
С ХХ века, медики многих стран стали бороться с высоким уровнем холестерина в крови, связывая с ним такие заболевания, как атеросклероз и сердечнососудистую патологию. Однако, в настоящее время, все больше врачей сомневаются в доводах своих предшественником. Ведь, несмотря на кампанию ограничения поступления холестерина в наш организм с продуктами питания, так и не удалось снизить уровень заболеваемости и смертности, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
назад
|